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Il mutuo soccorso, il principio di solidariet e di collaborazione, il fondatore di Slow Food li ha invocati per esortare al sistema Su questa formula Petrini ritorna ancora una volta come unica e sola via che possa garantire il futuro al sistema Paese. E ancora una volta ha chiamato direttamente in causa i produttori di vino perch gli unici, in questo momento storico, a rappresentare quell che soffre meno a cui affidato il compito di rappresentare l nel mondo. dal piedistallo ha detto alzando il tono della voce Dovete imparare ad essere coproduttori, imparate a dialogare, a confrontarvi da pari, perch nel dialogo si rafforza la cultura. Ricordate il vostro dna da contadini. Ricordate che vostro il dovere di fare rete,
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di sostenere coloro che lavorano la terra e la curano. Ricordate che siete tutti sulla stessa barca Petrini ribadisce che l rimane la parte pi prestigiosa della patria. Fiat non c pi rendiamocene conto ha ricordato se ne andata. I contadini no, rimangono nei campi, sono restate le piccole aziende. La politica dorme. Se non prendiamo coscienza del fare squadra non riusciremo pi ad uscire da questa situazione allucinante E stimola gli animi della platea a riaccendere il senso dell miglior marketing l che dobbiamo avere per il nostro territorio esorta su questo punto anche i giovani il territorio che ci d gli argomenti per andare a raccontare l nel mondo. Torniamo all Non dovete vendere il vino in virt della sua perfezione stilistica, dovete vendere il vino in virt della sua storia e della storia di questo Paese E toccando il tema della comunicazione lancia un monito sullo stato di schizofrenia da cui attualmente il Paese sembra incapace di uscire. si mai tanto parlato di cucina come adesso ha detto eppure, le carote si continuano a vendere a sette centesimi al chilo, il latte a 30 centesimi. A soffrire rimangono sempre i contadini, sempre e solo loro. Succedeva in passato, quando venivano mandati in guerra o erano costretti a emigrare e a morire in mare,
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e succede oggi Cita ancora altri paradossi che ben dipingono il motore dello Stivale oramai ingolfato, soprattutto dalla burocrazia: cosa strana che succede dice Petrini che chi realizza pratiche virtuose deve avere una certificazione che paga anche a caro prezzo, lo sporcaccione no invece. Dovrebbe essere il contrario. Abbiamo tante urgenze poi. Una di queste pu risolverle solo una legge contro il consumo del suolo agricolo. Non possiamo continuare a parlare di Made in Italy e vedere ettari ed ettari costantemente cementificati.Il presidente nazionale della Fisar, che ha presentato la partnership con Slow Wine in merito al progetto editoriale e didattico, ricollegandosi alle parole di Petrini ha colto l per fare atto pubblica ammenda, dinnanzi ai protagonisti dello scenario vitivinicolo riuniti nella sala dei Cinquecento del Lingotto sulla degenerazione del ruolo del sommelier diventato un oratore con manie da divismo. le scarpe lucide e indossiamo gli stivali. Noi sommelier dobbiamo riscoprire l e ricordarci che protagonista il vino che sta nel calice. Riprendiamo il contatto con la terra. Tutti questi atteggiamenti, inutili orpelli, non rendono giustizia alla nostra missione E ha ricordato il progetto pilota che partir a Bologna e che porter i corsisti in vigna per seguire l ciclo della vite.Il ritorno alla terra poi celebrato dalla quinta edizione della guida,
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in un modo ancora pi incisivo rispetto al passato. Giavedoni precisa non solo che il numero di aziende recensite che hanno sposato il biologico aumentato, ma che vi un deciso spostamento dalla cantina alla vigna. era complicato far capire alle cantine la nostra esigenza di visitare le vigne durante i nostri giri di monitoraggio, quest ci accoglievano invece con gli stivali in mano E sull dello strumento, spezza una lancia a favore. guide sono ancora utili, soprattutto per comunicare l del vino all Non sono tramontate perch di fatto, non ci sono strumenti alternativi La guida non per a se stante, rientra nel progetto pi ampio di Slow Wine, che affianca un vetrina questa volta digitale,
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il nuovo magazine, presentato al pubblico da Gariglio, a cui affidato il compito di raccontare da nord a sud l vitivinicola oltre confine, grandi e piccole denominazioni, potenzialit e unicit e che dal 2015 conter sul supporto della web radio. La prima in Italia monotematica sul vino e bilingue e che verr presentata ufficialmente al Vinitaly. Il patrimonio vitivinicolo sar affidato al racconto di firme del giornalismo enogastronomico, alla squadra di Slow Wine ed anche a grandi personaggi del mondo della musica e dello spettacolo. Daniele Lucca ci anticipa: con il Piemonte, la Toscana, la Sicilia e il Veneto. Manderemo in onda contributi su questi territori,
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sulle aziende, sui progetti che i Consorzi portano avanti. Il palinsesto sar davvero ricco. Ci saranno parti pi tecniche, avremo pure una sala degustazione in collegamento live. Tratteremo temi come il mercato, la politica e l Ma il focus saranno le storie degli uomini che fanno il vino. La stesura sar affidata a Parullo. educare ad esercitare il gusto in senso etico ed estetico ha detto il professore perch solo cos si pu riconoscere l E i produttori devono essere consapevoli della loro capacit di produrre bellezza e benessere.